民声有约 特色专题 直播泉州 读报 美食 健康 文旅 报料 视频 图片 创客 V R 县区


您的位置: 泉州网>泉州新闻
2018-09-07 15:56:16 来源:泉州网
集成电路是信息技术产业的核心,正步入发展的“黄金时代”。日前,我市印发《关于加快泉州市数字经济发展七条措施》,为数字经济发展带来诸多利好。

?? 建设公共技术服务平台最高可获1000万元补助


?? 泉州网讯(记者 游怡冰 通讯员 苏艺珍)日前,我市印发《关于加快泉州市数字经济发展七条措施》(以下简称《措施》),为数字经济发展带来诸多利好。

集成电路是信息技术产业的核心,正步入发展的“黄金时代”。为此,《措施》的第二点“重点支持集成电路设计产业发展”,针对我市集成电路设计产业发展所急需的资金、市场、技术、人才等要素难题,经过深入调研,坚持问题导向,提出具有较强针对性、可操作性的应对举措。

《措施》有什么新亮点?给企业送来了怎样的政策大礼包?政府部门正鼓励引导集成电路设计产业往什么方向发展?带着系列问题,近日,记者采访了市科技局相关负责人,为企业、市民解读新措施。

补短板 加大产业扶持力度 增加科技创新供给

近年来,泉州大力发展半导体、集成电路等战略性新兴产业,加快建设泉州芯谷,随着晋华集成电路、三安光电半导体等龙头项目落地,一批上下游企业纷至沓来。

市科技局相关负责人表示,在集成电路产业链条的延伸发展过程中,可以发现,位于产业节点上游的集成电路设计环节企业相对薄弱,几乎是空白,有可能成为制约泉州集成电路产业发展的短板。

目前,我国各集成电路产业发展重要城市如北京、深圳、珠海等都在完成集成电路产业整体规划的同时,针对集成电路设计产业加大在资金、技术和人才方面的支持力度。

为加快推动我市集成电路设计产业发展,补齐产业链缺失环节,增加科技创新供给,进一步加大政策扶持力度,提升产业的总体竞争力和影响力,按照市政府工作报告“培育集成电路产业,构建‘设计—制造—封装测试—装备材料—终端应用’全产业链”的总体要求,《措施》第二点“重点支持集成电路设计产业发展”提出了详尽的扶持措施,并在其他内容中也针对集成电路的公共服务平台建设、企业发展提出了政策,真金白银扶持推动发展。

搭平台 支持民间资本投资建设公共技术服务平台

集成电路设计需要多企业、多项目合作共享,公共技术服务平台建设是关键。

为此,在共性技术服务方面,《措施》提出要支持公共服务平台建设,支持民间资本投资建设集成电路设计产业公共技术服务平台,提供技术研发、检验测试、知识产权、展示交流等服务。对平台购买设计工具软件、购置测试与分析仪器设备等费用,给予不超过30%、最高不超过1000万元的资金补助。对平台提供的服务按照当年服务收入的20%、不超过200万元给予资金补助,期限为3年。值得一提的是,对投资数额较大的重点公共服务平台建设采取“一事一议”方式进行补助。

市科技局相关负责人表示,这条措施旨在集中项目、资金等创新要素,鼓励民间资本及相关金融机构投资,我市将重点建设1—2家集研发、测试和展示交流为一体,技术力量雄厚、覆盖面广的公共技术服务平台。

此外,《措施》的第七点“扶持公共服务平台”中还提出,支持集成电路、动漫、软件等公共服务平台建设,对每个平台按与信息化相关软硬件投资额30%的比例给予补助,单个项目补助最高不超过50万元。

强研发 把握MPW等关键技术节点推动高端发展

在支持企业科研方面,《措施》针对关键技术节点研发试验进行补助,主要针对企业采用多项目晶圆(MPW)进行产品研发、参加工程流片、购买IP开展芯片研发等三个方面,对集成电路设计企业研发进程给予补助。

《措施》提出,集成电路设计企业采用多项目晶圆(MPW)进行产品研发,按MPW直接费用的80%给予补助;企业参加工程流片项目,对同一流片项目工程流片费用给予50%补助。单一企业每年补助总额不超过200万元。

一些高端产品的价格居高不下,与芯片设计等研发成本较高有关,而昂贵的芯片设计流片又是不可或缺的环节。通俗来讲,像流水线一样通过一系列工艺步骤制造芯片,这就是流片。在集成电路设计领域,“流片”指的是“试生产”,就是说设计完电路以后,先生产几片几十片,供测试用。如果测试通过,就照着这个样子开始大规模生产。

而多项目晶圆(MPW)是将多个具有相同工艺的集成电路设计放在同一晶圆片上流片加工服务,每个设计品种可以得到数十片芯片样品,大幅降低了集成电路研发阶段的成本,也为集成电路设计工程师的大胆实践提供了相对宽松的条件,有效推动了集成电路设计的创新发展。

不仅如此,为推动高端芯片研发,《措施》提出对集成电路设计企业购买集成电路布图设计专有权开展高端芯片研发,给予集成电路布图设计专有权购买直接费用50%的补助,单一企业每年补助总额不超过200万元。购买第三方IC设计平台提供的“IP复用、共享设计工具软件或测试与分析”服务,给予实际购买服务费用55%的补助,单一企业每年补助总额不超过150万元。集成电路布图设计专有权申请资助,享受与国内发明专利相同的奖励。

引人才 扩大集成电路设计人才补助范围

集成电路是一个高投入、高资本、人才密集型产业,可以说是最顶级的微加工技术领域。在集成电路领域,产品靠设计,设计要靠人,人才的培养引进尤为关键。

为此,《措施》在集成电路设计领域人才优待方面,对企业集成电路技术人才依照其工资等级予以不同档次的补助,进一步扩大引才补助范围。在我市人才“港湾计划”的基础上,针对集成电路相对技术密集型、年轻人相对集中的地方,对第一至第五层次人才以外的集成电路专业技术人才适当强化补助。

根据《措施》,泉企引进的集成电路设计人才,被认定为我市高层次人才的,按照相关规定享受相应的工作生活待遇。未被确认为我市第一至五层次人才的集成电路设计人才,经企业推荐,按工资收入标准,给予每月500元—1600元的补贴。

为夯实人才培育根基,拓展人才培育的广度和深度,《措施》鼓励市内高校新增集成电路相关专业,每新增一个专业,给予最高不超过20万元的一次性奖励。鼓励教育机构、培训机构和企业开展集成电路相关专业培训,按市中小企业专项服务体系建设类项目给予扶持。

此外,为推动市场拓展,《措施》提出建立集成电路设计产业领域税收奖励、采购补助机制,进一步激励市场销售。我市将以税收奖励形式,对业绩表现优异的企业进行补助。同时,支持本地芯片应用企业与本地集成电路设计企业联动发展。

责任编辑: