民声有约 特色专题 直播泉州 读报 美食 健康 文旅 报料 视频 图片 创客 V R 县区


您的位置: 泉州网>泉州新闻
2019-12-17 07:56:58 来源:泉州网
我市共有26家企业分别进入福建省制造业优势龙头企业培育名单、福建省制造业小巨人企业培育名单,数量居全省首位。福州、厦门分别有24家、22家企业入选。

我省列出制造业优势龙头企业及小巨人企业培育名单

26家泉企入选 数量全省居首

泉州网12月17日讯 (记者游怡冰)日前,经省政府同意,省工信厅、省发改委联合发布《福建省加快推动制造业优势龙头企业和小巨人企业高质量发展的行动计划(2020—2022年)》,旨在推动制造业优势龙头企业和小巨人企业做强做大做优,更好地发挥辐射带动和示范引领作用,加快全省产业高质量发展。我市共有26家企业分别进入福建省制造业优势龙头企业培育名单、福建省制造业小巨人企业培育名单,数量居全省首位。福州、厦门分别有24家、22家企业入选。

优势龙头企业和小巨人企业培育名单实行动态更新。《行动计划》要求各地建立结对服务优势龙头企业和小巨人企业工作机制,指导企业制定细化实施方案,提供“一对一保姆式服务”和点对点精准服务,跟踪了解优势龙头企业和小巨人企业生产经营情况,最大限度协调解决企业发展经营中的困难问题。

《行动计划》提出以优势龙头企业和小巨人企业带动产业基础高级化、产业链现代化,加快我省制造业高质量发展,并明确了发展目标:以全省百家制造业优势龙头企业和小巨人企业为重点,支持企业加强创新平台建设、先进产能扩张、产业链上下游延伸,到2022年,在全省制造业领域培育若干个千亿级、五百亿级世界一流的大企业大集团,55家营业收入超百亿元企业,250家制造业单项冠军企业(产品),带动形成20个以上规模超千亿的产业集群和更多龙头企业、“专精特新”企业。

《行动计划》结合制造业优势龙头企业和小巨人企业主要发展方向,重点从电子信息、机械装备、石化、冶金建材、消费品等五大行业领域提出重点任务。此外,《行动计划》从协调推进、创新主体、做强做大、项目引进、质量品牌、要素保障、金融扶持、人才队伍、营商环境等九个方面提出保障措施。

《行动计划》明确提出多项鼓励政策,譬如对评为制造业单项冠军国家示范(培育)企业(产品)、省级制造业单项冠军企业(产品)的,省级财政将给予一次性奖励;对评为制造业单项冠军国家示范(培育)企业(产品)、省级制造业单项冠军企业(产品)的,省级财政给予一次性奖励。

责任编辑: