民声有约 特色专题 直播泉州 读报 美食 健康 文旅 报料 视频 图片 创客 V R 县区


2019-12-27 10:55:00 来源:泉州网
鲁晓波,清华大学美术学院院长、教授、博士生导师、教育部长江学者特聘教授、清华大学艺术与科学研究中心主任。

鲁晓波,清华大学美术学院院长、教授、博士生导师、教育部长江学者特聘教授、清华大学艺术与科学研究中心主任。
鲁晓波,清华大学美术学院院长、教授、博士生导师、教育部长江学者特聘教授、清华大学艺术与科学研究中心主任。


德化白瓷是中华民族瑰宝,所呈现的纯洁、温润的品质和审美代表着东方之美,深深地吸引着我。德化白瓷的美学品位,在明代何朝宗时期迎来一个高峰。如今,德化陶瓷艺术家们在传统技艺的传承、弘扬及挖掘方面,同样做得非常好。同时,我们也看到不少人有创新的冲动。

在今年举办的“何朝宗杯”陶瓷工业设计大赛上,有不少青年设计师做了很多创新,有的作品看起来不够成熟,但有的就做得很好。这让我看到一种希望:白瓷的未来后继有人!因为,有这么多年轻人关注德化白瓷,并在传统技艺基础上进行探索创新,这种意识和情怀,令我感到欣喜。

一件好的作品,不仅要在设计上有所创新,同时在功能上要与生活起居环境高度契合,要结合当下人们的生活环境、生活情境、生活方式以及文化观念来构建。这样的作品现在还不多,因此这方面还有很大的进步空间。比如现在常见的一些便携式茶具,虽然相较于传统茶具在设计及使用功能上有所创新,但除了制作材质有些区别外,差不多都是一个模式和套路。

设计需要想象,但不能无节制随意想象,而是需要在一种制约条件下进行想象。从设计角度来讲,设计出来的产品要能解决问题,要回应生活中不同人的需求,甚至对国民经济和产业的发展有促进作用。

当今社会,你通过宏大、刺激性的表达语言获得的注意力,是一种知识傻瓜式的做法。设计不能单纯只是猎奇,不仅仅要富有创意,更需要做到一种平衡,将各种互相关联的因素协调好,这就需要更多的智慧。过去,我们讲“天人合一”“物尽其用”“大道至简”,这种智慧如果能运用到产品设计中,在解决问题的同时,又能有审美品位和人文情怀,才是设计的最高境界。

创新首先必须是价值上的创新。如果只是对过去的颠覆,任何没有知识基础的人就可以轻而易举地做到。没有任何条条框框,不需要任何知识与经验,创作出来的每件作品都是颠覆。其中可能体现出与传统经验不同的视角,但在面对社会需求时,我们还是希望更好地体现人类平衡的智慧。

随着社会发展,越是技术发达的时候,越是全球化的时候,传统的智慧、自然的智慧以及本土文化的价值,显得越来越珍贵,越来越需要我们不断去挖掘。该坚守的要执着,该放开视野的要有博大的胸怀,这样你才能成为立足当下、面向未来的新型设计师。陶瓷走到今天,从业者们要借助新的设计理念,视野要放得更开,比如可以通过尝试跨界合作,找到突破固有传统经验的方法,让更多设计领域关注到陶瓷,参与到陶瓷设计中。

自主创新,不是把东西封闭起来,关起门来搞创新,而是要有全球化的视野,利用全球的资本、智慧、资源进行创新。随着德化陶瓷产业创新意识的增强,产业有创新的理念推动,我愿意参与其中,共同弘扬传统文化。我期待,在当下或者不久的将来,德化白瓷能在新的科技、文化背景、生活方式下,再次呈现出艺术高峰。

 □本期执行:本报记者 许文龙


责任编辑: