民声有约 特色专题 直播泉州 读报 美食 健康 文旅 报料 视频 图片 创客 V R 县区


2020-01-03 17:25:00 来源:泉州网
李希贵,北京十一联盟总校校长,国家督学,近期来泉参加2019年品牌高中教学大会暨教师发展名校长高峰论坛。

李希贵,北京十一联盟总校校长,国家督学,近期来泉参加2019年品牌高中教学大会暨教师发展名校长高峰论坛。


这是我第二次来泉州。今天我的主题报告名为《新时代校长10项修炼》,作为教育工作者要全面理解新时代育人目标,回顾整个人类文明发展史,教育需求层级在不断提升,知识经济下的教育应更侧重满足尊重与自我实现的需求。

新时代教育管理者应学会识别关键驱动点,以提高管理杠杆率。集体主义教育的“油门”在哪里?有人说是对团队贡献,其实这是“推轮子”,不是“油门”。集体主义教育的“油门”是集体对个人无微不至的关心。一个集体、一个领导对个体无微不至、小心呵护的时候,这个人就有了集体主义精神,这个人就会对集体爱得死去活来。

此外,很多学校认为师徒结对、教研活动、听课评课、体会随笔、专家报告是教师专业发展的“油门”,有的甚至还检查学习体会、心得笔记,事实上,这些都是一般驱动点。我认为,教师专业发展最重要的驱动点是分享。在校园里搭建若干个平台,如举办沙龙,出版专辑、举办教育年会、教育产品交易会等,让大家把好货拿出来分享。而师德建设的关键驱动点在哪里?是成就感、被爱和安全感。一个人首先是被爱,才能有爱心。当老师珍惜各自的行业、岗位、事业时,感觉非常有成就感、自豪感时,往往才会有爱心。

随着时代的发展,教师职业可以归于情绪劳动,教师要适应情绪劳动的工作性质,学会与问题和平相处,也就是说应具备人性观、权责观、问题观,不要把人性简单地一分为二。因为人性会随时越界,教师要明白,后进生只是“天使没有醒来”的学生,同时,教师要学会发火不生气、理解不认可,有灰度认知的黑白决策。而作为一个教育管理者,当知道老师是情绪劳动性质,老师的态度、心态比知识更重要的时候,教育管理就要发生变化,教育管理者要有消化不良情绪的能力、对各种不同意见的倾听理解和管理能力。

问题观是指有些问题不能马上解决,因为有可能解决这一问题时,带出三个其他问题,甚至越解决这个问题会越大。因此,学会跟问题和平相处,就跟学会跟疾病和平相处一样,有些病不治还可以,如果过度治疗反而缩短生命。

我们要知道,并不是所有的问题都需要解决的,比如系统中的问题要靠系统优化,个别性问题要防止集体“服药”,成长中的问题要等待花开。比如学校食堂的饭菜口味不好,过去的做法是校长和中层干部轮流下食堂,去监督食堂炒菜的质量,甚至亲自炒菜。其实,这是内部管理出问题,厨师的积极性没有调动起来,像类似这种系统中的问题,需要在系统当中优化。

 □本期执行:陈森森


责任编辑: