民声有约 特色专题 直播泉州 读报 美食 健康 文旅 报料 视频 图片 创客 V R 县区


您的位置: 泉州网>区 县
2020-02-10 17:20:41 来源:泉州网
傅锦鸿和村干部们每天会购买好生活必需品,送到居家隔离的群众家门口。除协助村委给居家隔离的对象送日常生活用品外,他还和村干部一起检查农贸市场,在村进出口处协助测量过往人员体温,到村里做好疫情防控宣传,上企业协助业主排查用工人员等等。

泉州网2月10日讯(通讯员徐斌 记者陈淑华) 2月10日是泉州市交通运输局和公路局疫情防控驻村工作队领队傅锦鸿驻村的第五天。一大早,他便和战友们开始新的一天战斗。

傅锦鸿(右一)与村干部上企业主家做工作。
傅锦鸿(右一)与村干部上企业主家做工作。

所驻的石狮市地处经济发达县市前沿,疫情阻击战更为严酷。蚶江镇东垵村有人口1600多名,目前处于居家隔离的对象有11人,傅锦鸿和村干部们每天会购买好生活必需品,送到居家隔离的群众家门口。除协助村委给居家隔离的对象送日常生活用品外,他还和村干部一起检查农贸市场,在村进出口处协助测量过往人员体温,到村里做好疫情防控宣传,上企业协助业主排查用工人员等等。

傅锦鸿(中)上寺庙了解疫情防控情况。
傅锦鸿(中)上寺庙了解疫情防控情况。

工作看起来虽然不复杂,但过程却不那么简单,面对形形色色的人们,个别村民说没到外地过不配合测量体温有之,个别老阿婆因传统观念不听劝阻元宵节要到寺庙拜拜有之,个别企业主说要赶工排查雇工人员怕麻烦有之,傅锦鸿他们唯有磨破嘴皮,不厌其烦地劝说解释,即使身心疲惫也不能丝毫懈怠。因为只有全身心帮助所驻村落实疫情防控工作,做到主体责任、防控机制、底数摸排、联防联控、防控宣传、信息填报、问题处置“七个到位”,确保打通疫情防控这“最后一公里”。

驻村几天来,因忧虑家里老小,傅锦鸿有些失眠。他爱人蔡梅娇是泉州市第一医院老年病分院呼吸与危重症科护士长,自1月23日至今没有休过假,一直奋斗在防疫最前线。他第二的小孩年仅5岁,由患有高血压的70多岁老母亲照看。“对母亲挺愧疚的。但作为一名党员,在关键时刻我必须站出来,和我爱人一样顾好大家。”傅锦鸿告诉记者道。


责任编辑: