民声有约 特色专题 直播泉州 读报 美食 健康 文旅 报料 视频 图片 创客 V R 县区


您的位置: 泉州网>泉州新闻
2020-05-12 09:04:17 来源:泉州网
泉州城建集团从1月10日到4月22日百天时间里,集团连续发债5期,合计30亿元,不仅规模和速度创造了历史,最关键的是帮泉州借到了便宜的钱——与同期限人民银行贷款基准利率相比,可节约利息约1.1亿元。

百天融资30亿元,屡创利率新低,泉州城建集团

——“五连发”如何省下1.1亿元?

进入2020年以来,为应对疫情带来的影响,货币政策持续宽松,LPR利率持续走低,为企业创造了极佳的融资环境。泉州企业迅速抢抓市场机遇,债券融资呈现持续突破的趋势。数据显示,今年以来已有14家企业成功发行25只债券,是去年同期的3倍多,发行总额达144.6亿元,是去年同期的近3倍。

其中,泉州城建集团表现亮眼。从1月10日到4月22日百天时间里,集团连续发债5期,合计30亿元,不仅规模和速度创造了历史,最关键的是帮泉州借到了便宜的钱——与同期限人民银行贷款基准利率相比,可节约利息约1.1亿元。

30亿元从哪里来?1.1亿元是如何省下来的?记者走访了泉州城建集团和部分金融机构。□记者 黄小玲 陈凌鹭 通讯员 卓晓熹 庄燕

一问:风口在哪里?

——抓复工复产授信链

为推进“六稳”“六保”工作,今年国家货币政策持续宽松,泉州城建集团抢抓政策利好、发债利率较低的窗口期,成功发行5期债券共30亿元,可节约利息约1.1亿元,实现以较低的融资成本高效保障资金需求。

无论是中期票据还是超短期融资,在直接融资市场中,泉州城建集团都获得了投资者的青睐,发行利率屡创新低:

中期票据(MTN)方面,1月10日发行10亿元利率3.56%,相当于同期银行贷款基准利率下浮25%;4月17日发行5亿元利率2.68%,4月22日再次发行5亿元利率2.67%,均相当于人民银行同期贷款基准利率下浮44%,两期债券连创福建省地级市国企同期限同品种历史新低。三期分别节约融资成本3570万元、3105万元、3120万元。

超短期融资(SCP)发行利率连续下探,3月20日,发行5亿元利率2.6%,发行利率创泉州国企最低发行记录;3月27日发行5亿元利率2.45%,再次创泉州国企历史新低。两期分别节约成本656.25万元、712.5万元。

二问:钱从哪里来?

——对接50多家金融机构

那么,融资的钱来自哪里?为何能获得如此低的融资利率?泉州城建集团计划财务部副总经理赵振雄分析,主要有两方面原因:一是泉州城建集团是我市首家通过公开市场主体资信AAA评级的国企,市场对债券主体的资信较为认可;二是债券发行之前,泉州城建集团主动对接相关金融机构,在北京、上海、泉州等地多次组织路演,先后向50多家银行、保险和证券公司等金融机构介绍集团经营现状和展望,增强了投资者的信心,提前储备债券投资额度,确保债券发行时可以取得较高的认购倍数和较低的发行价格。

中国银行是债券承销商之一,泉州分行投资银行部总经理施华结表示,综合考虑投资风险与收益匹配,国企特别是经济发达的地方国企发行的债券成为许多投资者的首选标的。泉州经济发展活跃、实力雄厚,泉州城建集团又是泉州首个拥有AAA评级的市级国企,近年来在片区建设、城市运营、产业投资等方面承担重要任务,其发行的债券受到投资者的热捧。“从发行利率就可以看出投资者的投资信心,今年4月22日泉州城建集团发行的中期票据利率只有2.67%,是全省乃至全国地级市(除了省会城市、经济特区外)国企平台最低的融资利率。”除了泉州城建集团等大型国企外,中国银行泉州分行还在晋江、南安、石狮、泉港等地帮助企业在中国银行间交易商协会开展直接融资。

“债券投资,属于纯信用投资,大家看中的是企业的发展未来、战略目标。泉州城建集团是目前泉州资产规模最大的国企,集团业务与泉州发展息息相关,在债券发行前期,城建集团向投资者们充分展示了发展思路、战略规划,增强了大家的认可度和投资信心。”浦发银行泉州分行副行长陈小强说,今年以来,泉州国企通过直接融资渠道发行债券与往年相比更加密集,因为经过几年的培育发展,泉州国企积累了市场认知度,通过直接融资市场,可以较低的成本获得发展壮大的资金支持。

三问:投到哪里去?

——着眼项目服务民生

以国企的信用背书,为泉州融到的便宜的钱,又该用到哪些刀刃上?当下,推进重点项目建设是落实党中央、国务院“六稳”工作要求,也是推进我市高质量发展的重要举措,项目投资,无疑是最长远的投资。

据介绍,泉州城建集团融资主要将用于西华洋滞洪片区、后埔片区等片区改造项目及安置房建设、交通提升、防洪排涝、污水管网改建工程包等关系民生的项目建设。该集团负责人表示,今年以来,面对来势汹汹的新冠肺炎疫情,集团积极履行国企责任,打出融资组合拳,有力有序推动城建类项目全面复工复产,确保人流、物流、资金流有序转动起来,畅通生产经营循环。至3月21日,集团所有在建项目提前实现全面复工,工人返岗率100%,圆满完成省市满负荷复工要求。截至4月,集团已开工项目完成投资额4.1亿元,占年度计划的26%。

四问:往哪里挖潜?

——以产业拓展自我造血

良好的开局赢得市场信心,全局的谋划则可以走得更远。

盘活剩余安置房资产,打包发行20亿元保障房资产证券化产品(ABS);挖掘片区工程建设项目资源,发行30亿元供应链资产证券化产品(ABS);利用持有商场店面资产的收益,打包发行6.5亿元商业资产证券化产品(CMBS);优化产业结构,发行30亿元证券交易所公司债……系列盘活存量资产的手笔已经列入泉州城建集团下半年融资计划,可以预见,融资渠道将越走越宽。此外,为应对政策变化,确保片区开发建设资金,集团还筹划发行产业园专项债和绿色专项债。

把融资做到极致的同时,泉州城建集团盯紧产业投资的拓展,增强自我造血功能,装配式建筑、地产置业、施工板块、市政园林等产业都是深耕领域;建材类产业投资项目以及城市运营项目,也是集团向市场要效益的利器。把发展路子拓宽,把新的经济增长点培育起来,海丝新城的发展便有了更坚强的后盾。据统计,成立以来,集团产业板块收入实现大幅度增长,由整合前(2016年度)的2.08亿元增长至20.54亿元(2019年度),增长10倍,产业板块收入占比由7.24%增长至80.73%。未来,集团将继续用好AAA金钥匙,进一步提升“片区建设、城市运营、产业投资、融资议价”能力,增强“4+1”业务布局核心竞争力,切实做强做优做大国有资本,为推进高质量发展落实赶超和建设“五个泉州”作出新贡献。

责任编辑: