民声有约 特色专题 直播泉州 读报 美食 健康 文旅 报料 视频 图片 创客 V R 县区


您的位置: 泉州网>泉州新闻
2020-06-10 08:15:24 来源:泉州网
在疫情期间,您的企业遇到过哪些困难、问题?您对改善和优化营商环境、壮大泉州民营经济有何诉求、期盼?快来这里,和我们聊一聊吧!

泉州网6月10日讯  (记者林书修)在疫情期间,您的企业遇到过哪些困难、问题?您对改善和优化营商环境、壮大泉州民营经济有何诉求、期盼?快来这里,和我们聊一聊吧!

近年来,围绕大力支持民营经济发展壮大主线,泉州紧扣深化“放管服”改革主题,大力改革创新,持续优化营商环境,并以此激发市场活力、增强新的发展动力、提升城市竞争力。数据显示,在营商环境持续优化的推动下,泉州市场主体发展势头迅猛,去年,泉州市场主体首次突破100万户,连续20年领跑全省,稳居全省首位。然而,近年来,随着内外部经济形势的不断变化,传统制造业所倚仗的人口、土地等要素红利逐步褪去,“泉州制造”面临产能过剩、行业洗牌等诸多挑战。

为了解泉州广大企业特别是民营中小企业在生产发展中的堵点、痛点、难点问题,推动泉州民营经济高质量发展,即日起,市营商办(市发改委)联合泉州晚报社推出“千家企业评泉州营商环境”问卷调查。问卷从企业发展实际出发,围绕企业开办、行政审批、用水用电用气等问题以及疫情下企业面临的困难、企业所需政策扶持等展开。调查采取网络问卷的形式,结合实地座谈、深度访谈进行,并在泉州市发改委微信公众号、泉州晚报、泉州通APP、东南早报微信公众号发布。

此外,在调查问卷中,我们还集纳了疫情防控和复工复产等相关惠企政策以及应对疫情扶持企业发展政策措施申报指南,制作相应二维码。企业在填写问卷时,对疫情期间减税降费、降本减租、稳岗补贴、贷款优惠、创新支持、综合服务等有需求的,都能“码上”查询,获取申报流程。

市营商办(市发改委)相关负责人表示,此次调查旨在通过企业对泉州营商环境建设各领域各环节的评价,寻找进一步优化的切入点与关键点,同时通过问卷调查,了解泉州民营企业的政策需求,问政于民、问需于民、问计于民,以便进一步优化调整政策方向,为企业发展打造稳定、公平、透明、可预期的良好发展环境。调查涉及的问题与企业的发展息息相关,期待大家积极参与!

“千家企业评泉州营商环境”问卷调查提交途径

1.关注“泉州市发改委”微信公众号,点击底部菜单栏“营商环境问卷调查”参与

2. 登录泉州通APP,点击首页滚图参与“千家企业评泉州营商环境”问卷调查填写

3.通过泉州网首页互动栏目《民声有约》提交

4.关注“东南早报”微信公众号,点击底部菜单栏“民声信箱”提交建议

5.扫描下图的意见征集启事二维码提交建议

扫一扫,填写“千家企业评泉州营商环境”问卷

责任编辑: