民声有约 特色专题 直播泉州 读报 美食 健康 文旅 报料 视频 图片 创客 V R 县区


您的位置: 泉州网>泉州新闻
2020-08-11 08:15:36 来源:泉州网
做好惠企政策解读,强化政策落地见效,推动企业复工复产。一段时间以来,我市多个部门密切协作,开展“六稳六保”惠企政策主题宣传活动,围绕企业“所需、所求、所难”进行精准宣讲,助力打通政策落实“最后一公里”。

做好惠企政策解读,强化政策落地见效,推动企业复工复产。一段时间以来,我市多个部门密切协作,开展“六稳六保”惠企政策主题宣传活动,围绕企业“所需、所求、所难”进行精准宣讲,助力打通政策落实“最后一公里”。

记者从市行政服务中心管委会获悉,今年5月以来,主题宣传活动已累计线上宣讲21场,网上听课人数达26万余人、点击量累积达30万余人次。□记者 林书修

稳 助力企业复工复产

受疫情影响,国内消费、投资、出口出现下滑,企业生产经营困难凸显,稳住市场主体,成为当务之急。针对企业复工复产过程中面临的防疫成本高、员工招聘难、物流不畅通等现实问题,宣讲活动推出“企事业单位复工复产疫情防控指南”“疫情期间缓企稳岗优惠政策解读”“公路水运助力复工稳产指导性意见”等主题,帮助企业坚定信心、迎难而上,着力解决用工、资金、原材料供应等难题,打通“堵点”、补上“断点”,畅通人流、物流、资金流,带动企业稳定生产。

保 助力企业防范风险

疫情之下,不少企业面临现金流告急、营收断崖下跌、运营成本高等风险挑战。防范化解风险、保住企业,意义重大。针对企业在疫情之下订单大幅减少、财务捉襟见肘等现实风险,我市相关部门组织专家学者,宣讲“疫情下企业可能面临的法律风险及解决”“疫情期间金融机构信贷支持政策介绍”“疫情形势下外贸中小企业风险应对政策分享”等内容,帮助企业增强风险意识和法律意识,及时完善生产经营风险的防控体系,切实用心管好用工、融资、外贸等重点风险控制环节,提高风险控制能力,带动企业渡过难关。

进 助力企业转型升级

疫情带来的冲击,倒逼我市企业思考“变压力为动力、化危机为生机”,积极进取谋发展,加快转型升级。针对不少企业面临的转型升级路径不清晰、技术创新难、高端人才缺等现实困难,我市组织“智能制造和工业设计助推传统产业升级”“加快高新技术企业培训发展”“企业高质量专利的构建与运用”等宣讲活动,帮助企业理清转型升级的思路,研究运用联手技术专家、加快技术创新、加强对外合作等创新举措,引导企业重点深入了解大数据、云计算、移动互联网等新一代信息技术,主动适应生产经营向自动化智能化转变,提高核心竞争力。

“下一步,我们还将按照市委市政府‘营商环境攻坚提质行动’的部署要求,深入基层、深入企业、深入社区,倾听群众和企业的声音和需求,优化下半年惠企政策宣讲方案,增强宣讲的覆盖面和有效性。”市行政服务中心相关负责人表示。

责任编辑: