民声有约 特色专题 直播泉州 读报 美食 健康 文旅 报料 视频 图片 创客 V R 县区


您的位置: 泉州网>泉州新闻
2020-11-09 08:20:34 来源:泉州网
今年以来,泉州以深入推进商事制度改革为切入点,全面落实“放管服”改革各项举措,顶住压力,逆势发力,截至10月底,市场主体总量已达116.4万户,提前完成年末实有市场主体超110万户的预期目标。

泉州网11月9日讯(记者 郭雅莹 通讯员 黄云龙 苏晓晖)记者从市市场监管局获悉,今年以来,泉州以深入推进商事制度改革为切入点,全面落实“放管服”改革各项举措,顶住压力,逆势发力,截至10月底,市场主体总量已达116.4万户,提前完成年末实有市场主体超110万户的预期目标。

新增市场主体19.8万户 排名居全省地级市首位

“今年1至10月份,全市新增市场主体19.8万户,排名居全省地级市首位,其中新增企业(含农专社)6.9万户,同比上升36.18%。”市市场监管局相关负责人介绍说。

市场主体的持续发展离不开几年来的大刀阔斧改革。“商事制度改革作为政府职能转变的先手棋和突破口,克服了传统经济管理模式中政府干预过多的弊端,带动整个行政审批制度改革,大幅度降低了创业创新的制度性成本,极大激发大众创业、万众创新热情。”

多项改革举措走在全省前列

作为全省首个全面实施商事制度改革的地级市,自2014年1月24日改革以来,除“先照后证制”等一批既定改革新政相继落地外,我市多项改革举措走在全省前头,实现率先突破。

其中,我市在全省率先推行住所申报制改革,以《市场主体住所(经营场所)信息申报表》替代所有的场所证明文件,放宽登记经营场所限制,全市受益主体超70万户;在全省率先推行“集群注册”改革,打破一直以来市场主体登记实行“一址一照”的传统做法,创造性地提出了“一址多照、住所托管”,截至目前全市集群注册登记市场主体数超9.6万户。

在企业开办程序上,我市在全省率先推行企业开办“一窗通办”改革,申请人只需在一个窗口提交办件材料,就可办理好企业设立登记、公章刻制、初次申领发票、社保及医保登记、企业公积金缴存等业务,并且在企业开办提供预约银行开户服务的基础上,将预约用电、用水、用气、广电网络接入、互联网接入服务等纳入企业开办的套餐服务事项,由各服务单位主动对接企业,提供靠前服务,目前企业开办时间已压缩至2个工作日以内。

不仅如此,我市还在全省率先创建首个企业开办“零费用”城市,对新开办企业免费发放一套印章(公章、财务章、发票章),免费邮寄营业执照、印章和发票等,全年可为企业节省费用2200万元。

责任编辑: