民声有约 特色专题 直播泉州 读报 美食 健康 文旅 报料 视频 图片 创客 V R 县区


您的位置: 泉州网>泉州新闻
2020-11-30 08:19:50 来源:泉州网
“真没想到,前天才刚申领的50万元财税补助,这么快就到账了!”近日,位于泉州台商投资区的中启城投建设有限公司总经理杨伟明顺利拿到惠企补助,直呼政策兑现神速。

县域营商环境建设巡礼 

泉州网11月30日讯(记者林书修 通讯员康秀云 孙环艺)“真没想到,前天才刚申领的50万元财税补助,这么快就到账了!”近日,位于泉州台商投资区的中启城投建设有限公司总经理杨伟明顺利拿到惠企补助,直呼政策兑现神速。让他觉得安心的,还有申请补助的流程,都可以在网上实时跟踪,清晰透明。“以往申请补助,担心碰到‘看人下菜’的工作人员,担心欠人情,金额不大干脆就不办理了,久了企业损失不少。”杨伟明说,现在没有什么心理负担,效率还高,让企业非常省心、放心。

杨伟明的企业迅速兑现到惠企补助,得益于“亲清管家”的高效。

惠企政策如何精准直达企业,亲清政商关系如何构建,关系到一个地区营商环境和政商关系是否“水深鱼悦”。针对疫情防控期间企业纾困反映最强烈的惠企政策兑现“难、慢、迟、繁”等问题,今年以来,泉州台商投资区找准惠企政策不透明、清单不明晰、标准不统一、流程不规范、申报流程烦琐等症结,依托互联网+大数据技术,搭建“亲清家园”掌上智慧服务平台,创新推行惠企政策“掌上提、在线批、直达付、全程督”服务模式,革除“纸上政策、画饼政策、过期政策、人情政策、僵尸政策”弊病,让惠企政策直达“准、快、实、优”,将党和政府的温暖第一时间送达企业。

“信息在线直达,让政策推送‘更精准’;审核在线简化,让申报兑付‘更快捷’;过程在线监督,让权力运行‘更透明’;政企在线互动,让营商环境‘更优化’。”台商投资区行政服务中心有关人员介绍,通过“亲清管家”,他们对政策兑付流程进行一一研究和优化,推行以承诺代证明、以信用代审核、以核查代材料的‘简服务’机制。将申报材料从623份精简到340份,申请表从线下149张集成1张电子申请表,尽可能让企业少填少报材料,动动手指线上提交、线上承诺,部门“亲清管家”在线审核和联审,实现从申报到兑现时长不超3个工作日,奖补资金24小时直达企业账户。

记者从泉州台商投资区营商办了解到,惠企政策兑付“掌上直达”是泉州台商投资区疫情期间服务企业纾困的一项改革实践,此项改革历时100天,投入近百人联合研讨和技术攻关,成功发布149项惠企政策,8月24日正式上线以来,已有307家企业成功注册,其中企业成功申报惠企政策347件,兑现资金达4174.01万元,企业满意率100%,得到社会各界充分肯定和点赞。据介绍,今后,随着工程审批、企业融资、电子签约等多个功能模块上线“亲清管家”,泉州台商投资区将致力建成全省首个“亲清家园”掌上智慧服务平台,推动更多的惠企政策、涉企办事、助企服务在“亲清家园”智能化掌上服务平台上线运行,让智能化持续赋能政务服务,不断优化提升新区营商环境。

责任编辑: