民声有约 特色专题 直播泉州 读报 美食 健康 文旅 报料 视频 图片 创客 V R 县区


您的位置: 泉州网>泉州新闻
2020-12-02 08:21:35 来源:泉州网
20年前,泉州东海片区还是一个稍显偏远的“城郊渔村”,荒僻的滩涂尽显荒凉。而今走进这片土地,能切实感受到一股欣欣向荣的气息,一座充满朝气的环湾新城已然崛起。

泉州新城发展变化系列报道

泉州网12月2日讯(记者 王树帆 通讯员 吴志杰 陈璐)20年前,泉州东海片区还是一个稍显偏远的“城郊渔村”,荒僻的滩涂尽显荒凉。而今走进这片土地,能切实感受到一股欣欣向荣的气息,一座充满朝气的环湾新城已然崛起。这背后是泉州市委、市政府运筹帷幄,科学谋划东海片区,以泉州新政治经济文化核心为定位,推动包括泉州城建集团权属企业泉州市东海投资管理有限公司(以下简称“东海投资公司”)在内的城市建设者勠力同心、攻坚克难,共筑海丝新城的生动故事。

从前 偏僻荒凉的渔村 长辈回忆里的乡下

翻开城市的历史档案,2000年的东海片区是一个被泉州老城区人称为“乡下”的地方。老一辈们回忆说,以前那里是一个偏远风大的城郊小渔村,一到晚上就黑灯瞎火、荒凉得很。那时的东海大街还是“素面朝天”的水泥板,大街两侧没有高楼,只有沿街而立的低层商品楼。公交线路寥寥无几,21路公交车随着东海大街的中断在泉州师范学院校门口止步,的士要么加价要么不来……

其实在彼时,包括东海片区在内的城市各大组团,已经在蓄势谋划发展中。2003年,泉州市政府明确将行政中心迁址东海组团;2006年,泉州市人大常委会审议通过《东海组团分区规划》,将东海组团区域性质定义为“城市行政、商务中心、现代化滨海组团”。自此以后,东海片区拉起开发建设的大幕。

2007年起,在市委、市政府统筹下,“白加黑”“5+1”的工作机制全面铺开,东海组团6335亩滩涂“三通一平”快速推进,后渚立交、泉州晋江大桥接通泉州台商投资区和晋江两岸,30.28公里的东海滩涂上13条市政道路依次建成,撑开了东海环湾城市的骨架。2011年,690多亩的滨海公园向市民开放;2012年,4.3公里的东海隧道和3.6公里的后渚至城东快速通道相继通车,如同两条巨龙腾贯山岭,把新老城区连成一片,大大拉近东海和市区、城东的距离。

现在 功能配套一应俱全 宜居宜业显气息

随着基础设施的持续完善,2011年,东海片区迎来新一轮的发展良机——泉州市新行政中心正式投入使用,不仅为东海片区带来巨大的人气,也加快了片区功能配套的布局。

2014年,泉州市晋光小学东海校区投用;2015年,泉州第一中学东海校区开始招生、福建医科大学附属第二医院东海院区开诊;2018年9月,泉州市温陵实验幼儿园东海园区投用;2018年10月,泉州新行政服务中心揭牌运行;2019年6月起,泉州市公共文化中心(即“四朵花瓣”)陆续启用……如今的东海片区,市政、教育、医疗、商业等功能配套一气呵成,不断刷新着泉州城市的颜值。

2017年1月,作为“城市建设运营服务综合提供商”的泉州城建集团正式挂牌成立。该集团迅速整合各类城建类资源,依托权属企业东海投资公司创新国企城市建设运营,持续提升东海片区的建设品质。最近,市民来到位于柯石排洪渠生态绿廊工程(师院段)现场会发现,原本杂乱不堪的水潭已填土成坡,变成大片绿草地。草地靠东海大街处建起了一条狭长形的排洪渠,水渠旁架起了一座蜿蜒200余米的亲水桥,美景沁人心脾。

得益于泉州城建集团的用心经营,东海片区这样精心雕琢的作品并不少见:2017年8月以来,由东海投资公司承建的海星小区扩建项目、云山棚户区改造项目、泉州第一中学东海校区、泉州市温陵实验幼儿园东海园区等项目,分别获得中国建设工程鲁班奖(国家优质工程)、福建省“三边三节点”优秀项目奖、泉州市刺桐杯(优质工程)等荣誉。

未来 劲掀新一轮开发热潮 城市品质将再次跃升

高起点规划、高质量建设、高标准管理——这样的理念一以贯之。持续的深耕细作中,曾经的东海渔村,已成为泉州环湾城市核心区,从不同侧面深化和实践着宜居宜业的承诺。

2020年,辉煌“十三五”收官在即,壮阔“十四五”又将启航。站在历史交汇的时间点,泉州城建集团以“弘毅、笃行、精进、致远”的企业文化价值观,以环湾中心城市建设排头兵为己任,再次奏响泉州城市建设主旋律。

据了解,在泉州城市新一轮更新改造中,该集团将在“十四五”期间策划启动东海组团法石、后埔、后渚等多个片区项目改造,总面积达1.5万亩。可以预见未来10年,东海片区的建设品质必将进一步跃升。

责任编辑: