民声有约 特色专题 直播泉州 读报 美食 健康 文旅 报料 视频 图片 创客 V R 县区


您的位置: 泉州网>泉州新闻
2020-12-11 09:27:09 来源:泉州网
去年以来,永春紧扣创新创业创造中的“三难三问”共性问题,推出“一园一策一规划”措施,以产业园区“聚弱成强”作答“规模小、竞争弱”,以专项政策“增强信心”作答“需求不明、氛围不浓”,以产业规划“构建链条”作答“合作难、配套少”,打造特色产业“三创”营商环境样板。

创新推出“一园一策一规划”,永春——打造特色产业 “三创”营商环境样板

泉州网12月11日讯 (记者林书修 通讯员 王晓东 陈淑青)企业规模小、创新经费投入少,市场竞争力弱,怎么办?企业分布散、核心需求不明确,创业氛围不浓,如何精准帮扶?协同合作难、产业配套不完善,创造发明难度大,怎么破解?去年以来,永春紧扣创新创业创造中的“三难三问”共性问题,推出“一园一策一规划”措施,以产业园区“聚弱成强”作答“规模小、竞争弱”,以专项政策“增强信心”作答“需求不明、氛围不浓”,以产业规划“构建链条”作答“合作难、配套少”,打造特色产业“三创”营商环境样板。

香产业是永春特色传统产业,以“一园一策一规划”的总思路,永春着力培育百亿产业群。永春兴隆香业公司始创于1993年,系永春香都产业园第一批入驻企业,原来主要生产篾香、佛香、卫生香等传统香,长期以来,受制于创新不足,且区域内香企业规模小、无序分布生产经营的“痛点”,企业发展遭遇瓶颈。为帮企业解难题,激发企业创新创造活力,永春相关部门积极牵线搭桥,一方面引导其与福建中医药大学合作研发促进睡眠有益身体健康的各类健康香;另一方面鼓励其推广电子商务,引导其在淘宝、阿里巴巴开展网络销售,帮助该企业转型升级。

出政策、善帮扶,培育优化良好营商生态。永春加大传统制香行业资源整合力度,专门出台《永春县关于推进香产业发展的八条措施》《关于继续推进香产业发展的八条措施》,从建设制香标准化车间、支持香企研发创新、开拓国际市场、加大品牌打造力度、加大宣传推介力度、发展电子商务等方面,扶持香产业做大做强。

作为一家集研发、生产、销售沉香、工艺香为一体的香制品企业,永春彬达制香公司总经理曾建全敏锐地发现永春观光旅游市场,有意做香文化创意园,但又担心地处乡镇,客流量较小而左右为难。针对此,永春县委、县政府一方面积极引导该公司融合中国香都LOGO文化内涵,共享永春香文字史料及照片,协助创建以“一脉香传”为主题的香文化创意园,并成功申报省级观光工厂;另一方面将其纳入旅游联盟推广,引导区域旅行社对接,策划纳入一日游、二日游路线,有效提高其知名度和客流量,一系列的暖心服务,帮助彬达香文化创意园迅速发展起来,目前该文创园全年接待游客量突破20万人次。

“坚持问题导向,不唯大不唯全,有侧重地解决各个阶段的需求和现实问题。”永春县营商办有关负责人介绍,通过“一园一策一规划”模式,目前,永春全县已创建4个较为成熟的专业园区,出台了3部特色产业专项扶持政策,新认定省科技小巨人领军企业11家、市瞪羚企业6家、福建省星创天地5家,新登记市场主体7463户、新注册商标2426件、新授权专利1231件。

责任编辑: