民声有约 特色专题 直播泉州 读报 美食 健康 文旅 报料 视频 图片 创客 V R 县区


2020-12-20 23:56:27 来源:泉州网
周国富,中国国际茶文化研究会会长。


周国富,中国国际茶文化研究会会长。


中国茶很早就走向世界,现在正以崭新的姿态更好地走向世界。中国茶走向世界,要以文化为引领,讲好茶故事,教会外国人懂得茶、茶文化,喝好茶。

中国茶的独特生命力、创造力和发展力在于博大精深的茶文化,中国茶区别于世界别国茶的最大优势在于坚守的文化定力、创新的文化活力。

中国茶和茶文化历经数千年的磨难和变革,始终彰显着一种崭新的价值体系,深深融进国家的文脉和国人的生活之中,穿越历史,跨越时空,传承创新,服务百姓,成为中华优秀传统文化的重要内容,成为东方文化的重要象征。中国茶人应当为拥有博大精深的茶文化而自豪,应当为坚定坚守中国茶文化而奋斗不息。

坚定坚守茶文化定力,就要坚持诚信文化,坚守诚信事茶。茶有君子之风、大气之美、贤人之德、人文之道,精行俭德是茶德,戒欺、不二、一诺千金、分享友爱、交往传情是座右铭。不做唯利是图、缺德之为、无信茶人。

坚定坚守茶文化定力,就要坚持匠心文化,坚守匠心事茶。茶分五颜六色,展现六茶共舞,老少相宜,雅俗共赏,只有适合的,没有最好的。茶人要心无旁骛,讲究品质,做出特色,彰显匠心之作、茶人品位。

坚定坚守茶文化定力,就要坚持创新文化,坚守创新事茶。中国茶和茶文化的发展史就是一部传承创新的演变史。从食药同源到茶之为饮,从团茶、散茶到形态各异的多品类共荣,从喝茶到六茶共舞、三产交融,从穿越历史跨越国界到世界茶文化多元,无不是一部茶和茶文化传承创新的和谐乐章。

进入新时代,树立新理念,发展新科技,茶和茶文化要总结辨认出能够跨越时空、有益当下、服务世界的前人智慧,注入当代文化因子,搭建多层次、多元化的交流合作新载体、新平台,进行创造性转化、创新性发展,传承弘扬中国茶文化的精髓和魅力。

同时,一定要致力传承中国优秀传统茶文化,借鉴世界先进茶文化,创新发展当代茶文化,弘扬光大中华茶文化,在研究、普及提高上下工夫,在引领、促进服务上做文章,对内着力茶为国饮、以茶惠民,茶和社会,对外致力开放共享、文明互鉴,茶和天下,努力寻求“美”的旋律,彰显“和”的内涵,张扬“廉”的光彩,满足人民日益增长的更为丰富更加美好的茶生活需要。

安溪铁观音在中国茶走向世界过程中,发挥了重要作用,积累了很多有益经验,做出了很大贡献,安溪茶企为中国茶界举起了复兴茶文化的一面旗帜。

记者 谢伟端/文 陈小阳/图


责任编辑: