民声有约 特色专题 直播泉州 读报 美食 健康 文旅 报料 视频 图片 创客 V R 县区


您的位置: 泉州网>泉州新闻
2020-12-31 08:31:37 来源:泉州网
?西华洋滞洪片区完成年度投资20亿元,南北大道漳泉肖铁路段积水点改造工程等7个项目按计划组织开工建设,潘山安置房、柯石排洪渠生态绿廊工程、丰泽幼儿园城东校区等11个项目完工……

泉州网12月31日讯(记者王树帆 通讯员代雨)西华洋滞洪片区完成年度投资20亿元,南北大道漳泉肖铁路段积水点改造工程等7个项目按计划组织开工建设,潘山安置房、柯石排洪渠生态绿廊工程、丰泽幼儿园城东校区等11个项目完工……

2020年,面对疫情不利影响,泉州城建集团作为全国城投类百强企业,按照市委、市政府的工作部署,主动担当作为,按下项目攻坚“快进键”,充分彰显国企“压舱石”作用。数据显示,该集团64个承建项目2020年完成项目投资42.92亿元,日均投资高达1175万元,同比大幅增加28%,超额完成年度项目投资计划。

聚力片区更新改造 担当城市建设主力军

2020年,泉州城市大框架继续伸展,市委、市政府突出“城市要聚”,规划中心城区20个片区更新改造蓝图,其中有10个片区更新改造任务落在泉州城建集团肩头。重任在肩责无旁贷,今年以来,10个片区更新改造持续升温,年度累计完成投资达22亿元——从西华洋片区,到后埔片区,再到南滨江片区,以权属企业为支点,该集团撬动片区更新改造不断向纵深迈进,各大片区日新月异的变化行走之间随处可见。

在北峰西华洋片区,各项工作抓早抓实抓紧,片区房屋征收已基本完成,各项前期手续也已陆续办理完成,年度投资达20亿元。目前滞洪湖区设计正抓紧进行,市政道路一期工程施工单位已进场建设项目部,标志着片区即将进入项目建设。

在东海后埔片区,12月份正式启动房屋征收工作,目前居民已累计签约483宗,签约率达44.52%。

在城东南滨江片区,这里的征迁补偿工作已进入尾声,累计完成房屋征迁签约220宗,签约率达90%。

另一隅,从法石宝盖安置区(石头街花苑)项目到江南片区,再到金凤屿等片区,各片区更新改造重点清晰、工作思路明确,各项更新改造工作正如火如荼,引领泉州城市环湾向湾新一轮生长。

聚焦基础设施建设 升级城市功能品质

在推动片区更新改造的同时,泉州城建集团也致力于完善城市基础设施配套。今年以来,一大批聚焦民生补短板项目陆续投用,在润物无声中逐渐积累城市功能品质蜕变的积极因子。

在交通路网项目方面,今年以来,该集团共承建市政道路项目9个、人行天桥8座。其中,城东组团东星路等3条道路顺利竣工验收;人行天桥已竣工投用2座,春节前将投用3座,还有2座正积极推进前期工作;东海宝秀小区周边市政道路、北峰普贤路延伸段等2条道路进场开工……一系列道路工程正勾勒出城市路网越来越清晰的脉络。

在排洪排涝项目方面,该集团全力推进污水管网改建工程包项目,花大力气解决城市内涝问题。今年相继建成北峰普贤路加压排水泵站、站西排洪渠等工程,初步构建起北峰组团防洪排涝系统,困扰北峰组团动车站多年的城市内涝问题得到有效缓解。此外,东海柯石排洪渠生态绿廊工程、城东玉兰渠二期等项目也相继完工,有序消除组团内黑臭水体池塘和污水溢流现象,成为新城新气象。

在房建项目方面,包括西福花苑、龙兴小区二期、东宝花苑三期等项目已全面完成主体结构封顶,另有潘山安置房竣工并交付948套房源,龙兴小区二期配套幼儿园完工,埭头安置小区工程进入桩基施工环节。其中潘山安置房以建成时间较快、设施配套较好、建筑品质较高、选房群众“零投诉”,成为安置房源中的标杆项目,受到被征收群众的高度好评。

在教育医疗项目方面,丰泽幼儿园城东校区、第一医院城东院区二期病房楼、市高级技工学校综合教学楼等项目完工或竣工交付,石狮教育PPP项目中也已完工及竣工验收5个子项目,另有市正骨医院、市妇产医院等项目有序推进。

年终岁末,泉州城建集团不止步于过去所取得的成绩单。2021年是“十四五”开局之年,也是该集团全力冲刺中国企业500强的深化之年,集团将以更加宏大的气魄继续保持昂扬斗志,担主责、走前列,在更高层次更广领域上投身环湾向湾城市拓展时代浪潮。

责任编辑: