民声有约 特色专题 直播泉州 读报 美食 健康 文旅 报料 视频 图片 创客 V R 县区


2021-01-08 10:50:00 来源:泉州网
谭素娟,竹编(毛南族花竹帽编织技艺)国家级非物质文化遗产传承人,被誉为花竹帽编织技艺的女掌门人。


谭素娟,竹编(毛南族花竹帽编织技艺)国家级非物质文化遗产传承人,被誉为花竹帽编织技艺的女掌门人。



花竹帽是我们毛南族特有的传统竹编工艺品,在毛南语中称为“顶卡花”,意思是在帽底编织花纹,象征幸福吉祥。过去,毛南族青年男女定情时,花竹帽是爱情信物,女子出嫁时,花竹帽则是必选的嫁妆。青年男女时常唱着毛南歌、带着花竹帽跳舞。

我听我奶奶说,以前毛南族女孩都要有一顶花竹帽。一到歌圩就把帽子穿上长长的绳子背在背后,长度要让帽子正好盖住臀部,在山上跑来跑去帽子就在后面跳过来跳过去,谁的花竹帽最漂亮受到的关注就越多。

花竹帽工艺复杂,技术难度大,且没有任何文字记录与图片记载,只能靠老艺人口头传授与示范编织,所以在20世纪80年代,花竹帽编织技艺一度濒临失传。为让这项族宝技艺后继有人,我们广西当地政府请一位名叫谭顺美的老艺人出山担任编织花竹帽培训班的教授老师,我报名参加了第一期花竹帽培训班。当时报名的学员有几十人,坚持到最后的寥寥无几,我有幸凭着兴趣爱好,坚持至今。

学习、传承花竹帽的编织技艺是我一生中做得最有意义的事情。每当看着族人们戴着我编织的花竹帽外出展览、演出之时便会感到十分的骄傲与开心。我现在也收了一些徒弟,平时也经常到学校里去传授这门技艺。不过由于学习过程辛苦,学成后也不一定能赚到什么钱,所以年轻的徒弟们能坚持下来的也不多。

如何更好地传承非遗?我认为最重要的是找到一个平衡点,在守住传统的基础上进行创新。很多非遗技艺都承载着厚重的文化,可以从文化元素入手进行创新,但一定要保持民族特色,不能脱离了根本。

其次,很多非遗技艺之所以失传,一大原因是与现实生活脱节,人们只是将其当成艺术品来欣赏。因此,如果想让非遗走得更远,应该思考如何将其融入生活中,艺术性与实用性兼具,就能吸引更多人接受并喜爱。比如,为了让更多人喜欢花竹帽,我创新了它的纹饰与形式,还将花竹帽的代表元素加入其他物品当中,例如钥匙扣、耳环、灯饰等,受到市场的认可。

很多非遗项目,艺人虽然技艺高超,但收入经常养活不了自己,也就谈不上去传承这门技艺。因此,政府部门可出台扶持政策,同时非遗传承人也要思考,如何让这门技艺,帮助自己安身立命,这样才能更专注地研究和传承这门技艺。

不少非遗项目都有地域性特点,多数时候传播范围仅限本地。我认为,不论哪项技艺,都是中华文明的优秀产物,因此不能固步自封,而应该多走出去到其他地方交流,让更多人了解这门技艺,喜欢这门技艺。我就经常到全国各个地方交流学习,看看其他地方如何保护和传承非遗,将他们的一些好措施、好想法运用到花竹帽的传承中。

记者 许文龙


责任编辑: