民声有约 特色专题 直播泉州 读报 美食 健康 文旅 报料 视频 图片 创客 V R 县区


您的位置: 泉州网>泉州新闻
2021-01-28 16:39:06 来源:泉州网
泉州古城东街新府口巷,有一座闻名遐迩的玄妙观,这是道教传入福建后的第一座道观,被誉为“八闽第一道观”,始建于西晋太康三年(282年),距今已1700多年历史。

七星井位于泉州玄妙观西南侧墙外。

泉州网讯 (记者王了 文/图)泉州古城东街新府口巷,有一座闻名遐迩的玄妙观,这是道教传入福建后的第一座道观,被誉为“八闽第一道观”,始建于西晋太康三年(282年),距今已1700多年历史。

井水澄澈,附近居民常在此打水洗刷。


玄妙观(古属郡城中华铺),历史上曾称白云庙、中兴观、龙兴观、开元观、隆兴观、天庆观、玄妙观、元妙观等,2007年恢复旧称玄妙观。因主殿供奉玉皇上帝(泉州人尊称“天公”),俗称“天公观”。玄妙观内外原凿有7口炼丹井,如今尚存四口井,分别在灵官宫门口、凌霄殿东侧、三清殿前和元妙观西南侧墙外,相传为唐代泉州著名道士吴崇岳开凿,根据天枢、天璇、天玑、天权、玉衡、开阳、摇光这北斗七星的方位排列,作为炼丹之用。清代道光《晋江县志·卷八》记载:“炼丹井,在元妙观内,仙人吴崇岳遗迹。”明代莆田方志学家黄仲昭在其著作《八闽通志·卷之七》记载: “炼丹井,在玄妙观内。或云昔通元先生吴崇岳练丹之井。”

三清殿前另一口七星井,井盘为后来添置。

吴崇岳,唐代泉州惠安人,号通元先生。据清代道光版《晋江县志·卷六十》记载:“吴崇岳,入元妙观为道士。收精炼气,休粮轻身。转运使周谓行部,闻其名,谒而叩之。后召赴阙,赐号通元先生。年七十余卒。”唐代江苏文武双科进士周渭曾写下一首《赠龙兴观主吴崇岳》,赞吴崇岳:“楮为冠子布为裳,吞得丹霞寿最长。混俗性灵常乐道,出尘风格早休粮。枕中经妙谁传与,肘后方新自写将。百尺松梢几飞步,鹤栖板上礼虚皇。”诗中说吴崇岳当年在玄妙观不仅精于修道养生,更善于用七星井炼丹,治病救人,留下一段至今仍在传诵的佳话。

为了安全和方便使用,七星井井盘上加装了铁栏。千百年后的今天,七星井仍在为附近居民提供便利。

责任编辑: