民声有约 特色专题 直播泉州 读报 美食 健康 文旅 报料 视频 图片 创客 V R 县区


您的位置: 泉州网>泉州新闻
2021-02-26 16:41:58 来源:泉州网
在泉州古城西街,有一条名为曾井巷的古巷,“曾井巷”的“曾”,来自出生于此的南宋庆元五年(1199年)状元曾从龙(1175年-1236年),曾从龙据说诞生于家中水井边,这口井后被称为“状元井”,“曾井巷”也因此得名。

泉州网讯 (记者王了 文/图)在泉州古城西街,有一条名为曾井巷的古巷,“曾井巷”的“曾”,来自出生于此的南宋庆元五年(1199年)状元曾从龙(1175年-1236年)。曾从龙据说诞生于家中水井边,这口井后被称为“状元井”,“曾井巷”也因此得名。

状元井曾位于曾从龙故宅门口。

宋时泉州仕官之盛,以龙山衍派曾家为最,共出了4位宰相和1位状元(曾公亮、曾孝宽、曾怀、曾从龙),人称“曾半朝”“一门四相”。曾从龙是北宋名相曾公亮的四世从孙,而曾公亮是我国第一部官方军事科学百科全书——《武经总要》的主要编撰者,世界闻名。

曾从龙,字君锡,初名一龙,别号云帽居士,虽说出生于官宦世家,但到了曾从龙这一代,家世已不如以前显赫。曾从龙自幼勤奋攻读,24岁高中状元,因“一龙”之名有碍圣讳,皇帝宁宗以《易经》“云从龙,风从虎”之句,赐名“从龙”。宁宗在《御笔改名敕》中,称赞曾从龙“有经纬之文章,乃天下之贤才;具经纶之猷略,作上国之利宾”。

1809年修浚状元井时,曾从龙裔孙曾士谦题下的三个楷书大字“状元井”。

曾从龙故宅上世纪60年代前还可看到残迹,如今已经湮没,留下一口已经淤塞的状元井,承载这段辉煌的历史。状元井的井盘由花岗石砌成,呈八角形,有两个井孔,边长38厘米,对角线92厘米,井孔径23厘米。

状元井南侧墙上,有曾从龙裔孙曾士谦在清代嘉庆十四年(1809年)修浚状元井时题下的三个楷书大字“状元井”。

状元井为八角二孔,造型古朴。

清代道光《晋江县志》记载:“状元井,在曾井铺曾井巷奎星楼前。"传说曾从龙中状元前,井在曾宅门口,凡是有人经过,会有鳌头出现在井中。后人在此筑楼,祀大魁神像,这里也称‘鳌头’。

状元井西侧有1984年立的文物保护碑。

曾从龙为官清正,曾上言修德政,蓄人材,饬边备。在湖南任安抚使时,抚安峒民,威惠并行,兴学养士,湘人感其恩德,曾立石纪之。遗作有《曾少师诗文集》,在《题衢州顺溪馆》一诗中写道:“红照西沉暂解鞍,偶然假馆岂求安。新丰独酌谁为侣,坐对窗前竹一竿”,从诗中不难读出这位泉州状元在繁冗的公事之余,依然保持中国传统文人恬淡的一面。

责任编辑: