民声有约 特色专题 直播泉州 读报 美食 健康 文旅 报料 视频 图片 创客 V R 县区


2019-09-19 10:30:00 来源:泉州网
为了进一步保持市容环境质量,维护群众切身利益,近期泉港区渣土办联合住建、交通、交警等部门开展渣土车专项整治工作,严查渣土运输车辆带泥上路、“滴洒漏”等污染路面的行为,让“脱缰”的渣土车跑起来守规矩。

执法人员对在建项目的土方车进行检查

泉州网9月19日讯 记者 李心雨 通讯员 潘一真 文/图

城市的发展离不开建设,有建设的地方就少不了运送渣土的车辆。一些渣土车辆运输过程中无覆盖措施或覆盖不严密造成“滴洒漏”、车轮带土等问题,严重影响了市容市貌和交通出行安全。为了进一步保持市容环境质量,维护群众切身利益,近期泉港区渣土办联合住建、交通、交警等部门开展渣土车专项整治工作,严查渣土运输车辆带泥上路、“滴洒漏”等污染路面的行为,让“脱缰”的渣土车跑起来守规矩。

巡查管控有力度

与其他车辆相比,渣土车等工程车由于自身的结构特点,以及驾驶员操作不规范等问题,导致行驶时车上的装载物时常洒落路面,严重破坏城区环境,极易引发道路交通安全事故。对此泉港区渣土办联合相关部门采用定点检查和流动巡查相结合的方式,组织执法人员在城区重点在建项目出入口不间断巡查,严查渣土车车身不洁、车轮带泥行为,建立长效管理机制,确保城区道路干净整洁无扬尘。“我们将加大对建筑工地的巡查力度,要求工地设立出入口并硬化出口处。同时根据相关要求设置车辆冲洗台及相应的泥浆沉淀和排水设施,车辆没有经过冲洗就驶出工地的,一律责令停车整改。”泉港区渣土办相关负责人介绍。

联合执法有速度

16日上午,执法人员在城区进行日常巡查时,发现一辆渣土车存在“滴洒漏”问题,严重污染路面。执法人员及时上报区渣土办,渣土办立即组织人员到现场对当事司机进行罚款和批评教育,责令其清扫路面的污染路段,恢复路面本色。由于渣土车管理工作涉及多个部门,区渣土办牵头组织住建、交通、交警等部门建立联动机制,一发现问题即刻采取行动。各部门各司其职相互配合,加强联动从源头着手。一方面要求在建工地落实封闭施工规定,确保不污染工地周边环境;一方面规定运载土方、沙石的车辆必须封闭净车上路,确保土方、沙石在运输中不遗撒。

宣传教育有广度

泉港区渣土办在强化日常巡查管控的同时,充分利用电视、微信公众号等媒体宣传报道渣土车管理相关内容,加强对在建工地和运输企业关于渣土运输管理相关法律法规宣传力度,积极引导施工单位强化责任意识,督促车辆驾驶员在运输过程中自觉遵守各项规章制度。同时开通群众举报热线(0595-87983680),鼓励群众积极举报“滴洒漏”渣土车及在建工地违规行为,营造全民齐抓共管的良好氛围。

自整治行动开展以来,泉港区渣土办牵头组织联合执法行动19次,共出动执法人员228人,查处违规渣土车45辆。经过持续不间断的集中整治,城区渣土车出入工地都能主动冲洗,遇到“滴洒漏”情形,驾驶员都会及时停车主动处理,大大减少了扬尘危害和路面污染,提高了道路安全系数。


责任编辑: