民声有约 特色专题 直播泉州 读报 美食 健康 文旅 报料 视频 图片 创客 V R 县区


您的位置:
2020-09-15 17:41:00 来源:泉州晚报


    随着历时十年的《清源山》特种邮票今年的成功申报,目前面向社会公开发行进入倒计时,千年历史文化名山清源山将以邮票为载体,成为泉州又一张通往世界的新名片,再次聚焦世人的目光。为展示清源山这座泉州母亲山的独特魅力与深厚底蕴,由泉州市委宣传部、市文联、泉州晚报社、泉州邮政公司联合举办的“清源山·母亲山”征文大赛即日起全面启动,作品征集同时展开。

    “千百年来,清源山以甘甜的山泉活水和丰沛的文化乳汁,滋养着泉州这片多种宗教并存、多元文化共生的土地,山与城守望相顾,共同见证了‘东亚文化之都’的历史辉煌,她也成为一代代‘爱拼敢赢’的泉州游子乡愁寄托的深刻烙印。”泉州市委宣传部副部长、市文联主席、《清源山》邮票发行宣传组组长许旭明介绍,通过《清源山》特种邮票的正式发行以及本次征文活动的举办,希望吸引各界朋友领略清源山的秀丽与玄妙,参悟她的深沉与厚重,让这座泉州母亲山成为“文都”市民文化自觉自信的清流源泉、成为过往旅人体味“文都”深厚文化底蕴和开放人文特质的窗口。

    游历“文都”,悟道清源。本次大赛诚邀广大读者以散文、随笔的形式,紧扣老君岩、祈风石刻、天湖美景等特色讲述清源山的故事,以小入手、以情感人。可以讲述与清源山有关的历史传说、民间故事、趣闻轶事、地名来历,也可以描写风物古迹、创意文化;可以回忆清源山的千年沧桑,也可以分享今日繁华、畅想未来的发展。文章应有故事性、文学性,叙事流畅、情节生动。所写故事必须尊重历史,切忌胡编乱造。欢迎配文照片(400万像素以上)。

    入围作品将选登于4月下旬至7月份的泉州晚报文化版面,主办单位还将从来稿中评选出一等奖1名(奖金3000元)、二等奖3名(奖金1000元)、三等奖5名(奖金500元),优秀奖20名(奖励纪念邮册一本)。

投稿邮箱:

wy8688@qzwb.com(邮件主题请注明“清源山·母亲山”征文)

投稿地址:

泉州市刺桐路泉州晚报大厦18层专刊策划部 吴芸(收)

投稿热线:

0595-22500056

征文时间:

即日起至6月30日止

 

责任编辑: